2011年10月21日金曜日

小割烹 おはし 恵比寿

今日は、和食が食べたいな~と思って、小割烹のお店に。
お通しで、長芋のお豆腐が出てきました。
わさびととびっこが乗って、お出汁が張ってあります。
滋味豊かな味わいで、美味しいです(^_^)
まずは、いももちのそぼろ煮を。
いももちが好きなのですが、揚げてあるのは初めてです。
もちもち好きな夫ちゃんも美味しい!と言って、すぐに食べ終えてしまいました☆
こちらは炙り焼きがあるので、塩鶏の一夜干しを。
塩によって鶏肉の味が深くなり、とても美味しい!
パリパリの皮目も良いです(^_^)
続いて炙り焼きで、長芋の柚子七味です。
ほっくりとした長芋が美味しい♪
こちらも炙り焼きで、極上エリンギ、挽き立て黒胡椒と岩塩です。
すだちを絞って頂きます。
ジューシーなエリンギが、とても美味しいです!!
そして、京の出汁巻き玉子を。
ふんわりとした玉子焼きからは、お箸で挟むとじゅわっと出汁が出てきます。
優しい味わいで美味しかった~♪
メインは、たきたて羽釜土鍋の鯛めしです!
鯛飯大好き(^_^)
最近作っていないなあと思いながら、頂きました☆
こちらの鯛飯には、油揚げ、三つ葉が入っています。
じっくり炊いたご飯で美味しい~♪
やっぱり鯛飯っておいしいです(^_^)
夫ちゃんから、私の鯛めしの方が出汁が効いてて美味しいというお言葉を頂きました♪
そう言ってもらえると、また作ろうかなと思います☆
盛り付けはお店の方がしてくれます。
お味噌汁とお新香も頼んだので、一緒に頂きました。
お味噌汁もお新香も美味しかったです。
最後に、手作り黒胡麻わらび餅を。
もっちりしたわらび餅に、黒胡麻がたっぷり入っていて、ぷちぷちとした食感が面白いです(^_^)
黒蜜をたっぷりかけて頂きました♪

やっぱり和食は落ち着きます。
美味しいお店だったので、また食べに行きたいと思います(^_^)
URL↑

0 件のコメント: