2012年5月27日日曜日

調味料とたれ&ソース 王道レシピ手帖568 / 主婦の友社

調味料等の説明や使い方、保存方法もあって面白かったです。
色々な組合せを知って、もっとレパートリーを増やしたいな。いつもマンネリ化したご飯なので、味の変化や新しい料理にトライしてみたい。
もっと美味しく健康的なご飯を作りたいです。

下記抜粋:
料理にかかせない調味料。それらを合わせて作るたれ・ソース・ドレッシング。調味料とたれ&ソースのおいしい組み合わせ、食材との味の組み合わせが一発でわかる新しい調味料の本です。

調味料を制すものは、料理を制す。誰からも「おいしい!」と言ってもらえる料理は、その味つけがいちばんの肝になります。あなたは、さしすせそ、の調味料のこと、どのくらい知っていますか? またマヨネーズやケチャップ、その他新しい調味料についてはどのくらい知識がありますか? この本は、スーパーで見かける調味料それぞれについてくわしく解説をしながら、その調味料を使ったたれやソースを、料理別にこまかく紹介していくという、超画期的なお役立ち本です。たとえば、肉じゃがの煮汁のバランスは? しょうが焼きのたれの配合は? あえ物やいため物の合わせ調味料の配合は? なべもののたれは? などなど、日本人が大好きな料理の味つけの基本が、全部この本に載っているのです。ご紹介しているたれ&ソースの数は、なんと500種以上! この本を味方につければ、もう一生味つけに困りません。お料理じょうずさんにも、お料理はじめてさんにも、女性にも男性にもおすすめです。

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