2012年5月12日土曜日

豚の塩麹漬け

豚塊肉に塩麹をたっぷりと塗りビニール袋に入れて冷蔵庫で2日間マリネ。
たっぷりのお湯に紅茶の葉を袋に詰めて(ティーバックでも)入れ、お茶にする。豚肉を入れて、アクを取る。
再沸騰して5分程したら火を止めて、蓋をして自然に冷えるまで(出来れば6時間くらい)放置する。
鍋から出したらカットして出来上がり。
茹で豚の水菜添え&ポン酢。
ディップはマヨネーズ系でも合います。さっぱりと食べる時はポン酢が好み。
今回は肩ロースを使いました。
脂を落とす為にお茶茹でにしましたが、物凄く旨みのある脂&お肉になってました。
しっとりとジューシーで、旨みたっぷり。
塩麹にハマりました。

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