2012年3月3日土曜日

Ferry Plaza Farmers' Market

ランチも食べてお腹いっぱい!今度は大好きな食材を見に、またマーケットに戻ります。
葉物野菜がいっぱい!ここはレタスばっかりです。
スイスチャード。最近日本のスーパーでも見かけるようになってきました。カラフルで可愛い葉物野菜です♪
シンプルな並べ方だけど、何となく可愛い(^_^)赤いバンドが可愛さを引き立てます。
キャベツも籠にゴロゴロ。奥に見えてるのはビーツかな??
これは!ゴールデンゲートパークに乱雑に生い茂っていた葉っぱ!!食用だったなんて知りませんでした。
調べてみたら、Miners' Lettuce(マイナーズ・レタス)、「鉱夫のレタス」の名前の通り、食用になるのだそう。生でサラダにしたり、香味野菜として、また茹でて食べるそう。大きいものだと背丈が40cmほどになるけれど、痩せた土地に育つものの中には背丈が2-3cmのものも。花は白か薄いピンクだそうです。キッチンがある時に、ぜひ食べてみたい食材です。
初めて見る形のほうれん草です。
調べてみたら、New Zealand Spinach(ニュージーランドホウレンソウ)、つるな (蔓菜)。沖縄県では「ハマホウレンソウ」の名で親しまれているそう。
日本の各地から東南アジア、オセアニアそれに南アメリカに広く分布しています。海岸の砂地や岩場に生え、高さは60センチほどになります。地面を這うように茎を伸ばし、葉は三角形で、表面はビロードのような感じです。4月から11月ごろ、黄色い花を咲かせます。若葉は、天ぷらやおひたし、和え物など食用にされます。シュウ酸を含むので食べるにはゆでて水さらしする方が良いとされています。
こちらはケール。Siberian Kale(シベリアン ケール)。ケールも色々な種類があって面白いです。こちらは、カールしてる普通のケールとちがい味もマイルドで柔らかいのだそうです。
デーツにも色々種類があるみたい。苦手なので試食もしませんでしたが、好みの味に出会えるかもしれません。
夫ちゃんが笑っていました。「試食は義務だ。我々は監視しているぞ!」と書かれています。面白い~(^_^)もちろん、試食しました♪♪海外は試食できる所が多くて楽しいです。
ハーブソルトなど、自家製のハーブなどを使ったものも。
みかん!美味しそうです(^_^)オレンジやレモンもいっぱいでした。
こちらはアジアン梨。固めの美味しい和梨です。
cardoon plant。初めて見ました。キク科アザミ亜科の植物で、アーティチョークの野生種だそうです。どうやって食べるのかなあ??他の店舗にもあったので、今が旬なのかな。
たくさんのハーブの苗も。日本ではあまり見かけないハーブも売られていて面白いです。
物凄く巨大なカリフラワー!!夫ちゃんの顔よりも大きい!!どっしりとしていて、重いです。
色々なお豆を売っていました。お鍋に入れてあるだけなのが可愛い!
今までここの場所はチリだったのに、この季節はお豆になったのかな?見たことの無いお豆もあって興味深いです。
ジャガイモも色々な種類が売られています。ダンボールにそれぞれ名前が書かれていました。食べ比べしてみたいなあ~。
パン屋さんもあります。籠入り可愛い~(^_^)
サンフランは乾燥しているので、パンが湿気ないのが良いなあと思います。
美味しそうなサーモンも。色々なタイプが売られています。厚切りとか角切りにして食べたいです!!
ジャムやピクルス屋さんで、今回キムチが登場していました。更にびっくり、キムチジュース!!どんな味なんだろう・・・何でジュースにするんだろう??かなり怖くて、試せませんでした。でもやっぱり気になるので、飲んでみれば良かったなあ。

0 件のコメント: