2012年3月26日月曜日

プチヴェール

今日は、初めて見る野菜を購入!
ケールと芽キャベツをかけ合わせて誕生した野菜だそうです。ケールは青汁で有名だし、栄養たっぷりな野菜なので、どんな味か楽しみ(^_^)
追記:とっても食べやすくて美味しかったです。葉も柔らかくて、味も癖が無くて良いです。また見かけたら買いたいと思います♪♪

下記抜粋:
プチヴェールとは、青汁の原料であるケールと芽キャベツをかけ合わせて誕生した新しい野菜。栄養たっぷりというケールの良さと、甘くて食べやすい芽キャベツの良さ、どちらも引き継いだ健康野菜です。
新津地区(新潟県新潟市秋葉区)では、2003年ごろからJA新津さつきが栽培に取り組み始め、2008年現在では約60軒の農家が栽培しています。
収穫が11月~3月と、冬野菜であるプチヴェールは寒さに当てると寒さを乗り越えようと自ら糖度を蓄え、甘みを増します。新津産のプチヴェールは雪に当たるため、その姿から「雪こだち」と名前をつけて特産化に取り組んでいます。

フランス語で「小さな緑」を意味する「プチヴェール」と名づけられました。
わきに実が着いて大きくなる姿が本当にかわいく、まるで緑のバラのようです。
栄養価が高く、手軽に調理ができ、しかも目でもおいしい食材作りを目指した結果生まれました。
外葉と実はもちろん、葉柄や軸もむだなく食べられる多機能野菜(ファンクショナル・ベジタブル)。環境にもやさしいエコ・ベジタブルでもあります。

「プチヴェール」はケール以上に栄養価が高く、しかも糖度が高くて苦味が少ないのが特徴です。
ホウレンソウの8倍近いカルシウムをはじめ、カロテンや食物繊維、ビタミンCを豊富に含んでいます。

食べ方は、塩を入れた熱湯で3~4分ゆでるだけ。クセがなく甘みがあるので、そのまま食べてもOKですが、いろんな料理に応用できてとっても便利。
スーパーや青果店で見かけたら、ぜひ手にとって食べてみてください。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%97%E3%83%81%E3%83%B4%E3%82%A7%E3%83%BC%E3%83%AB
ウィキペディア↑
http://www.masudaseed.com/item-putit.html
販売店&栄養価など紹介↑

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