鶏もも肉は余分な脂肪を取り除いて一口大に切り、クレイジーソルトと胡椒をかけて小麦粉をまぶし、余分な粉ははたいておく。
エリンギとぶなぴーはゴミと石づきを取り、エリンギは一口大に、ぶなぴーは小房に分けておく。にんにくは潰して芯を取り除く。
鍋にオリーブオイル、潰したにんにくを入れて火にかけ、香りが立ったら鶏肉を入れて焼き色がつくまで炒める。鶏肉から余分な脂が出るので、キッチンペーパーでふき取る。
更にバターとオイルを足してきのこ類とローリエを加えて軽く炒め合わせ、白ワイン200cc、チキンブイヨンを加えて弱火で15分煮込む。
生クリーム200ccを加えてさらに5分程煮込み、鶏肉が柔らかくなったらレモン汁を加える。
味を見てクレイジーソルトor塩、こしょうで調えて、皿に盛って出来上がり。
キノコはマッシュルームなど他の物でも。
フリカッセとは「白い煮込み」の事だそうです(^_^)
今回のレシピは下記を参照しました。
http://www.food-sommelier.jp/recipe/P011/91283.html
URL↑
http://recipe.gnavi.co.jp/recipe/4891.html
他にもベシャメル入りな作り方もありました↑
エリンギとぶなぴーはゴミと石づきを取り、エリンギは一口大に、ぶなぴーは小房に分けておく。にんにくは潰して芯を取り除く。
鍋にオリーブオイル、潰したにんにくを入れて火にかけ、香りが立ったら鶏肉を入れて焼き色がつくまで炒める。鶏肉から余分な脂が出るので、キッチンペーパーでふき取る。
更にバターとオイルを足してきのこ類とローリエを加えて軽く炒め合わせ、白ワイン200cc、チキンブイヨンを加えて弱火で15分煮込む。
生クリーム200ccを加えてさらに5分程煮込み、鶏肉が柔らかくなったらレモン汁を加える。
味を見てクレイジーソルトor塩、こしょうで調えて、皿に盛って出来上がり。
キノコはマッシュルームなど他の物でも。
フリカッセとは「白い煮込み」の事だそうです(^_^)
今回のレシピは下記を参照しました。
http://www.food-sommelier.jp/recipe/P011/91283.html
URL↑
http://recipe.gnavi.co.jp/recipe/4891.html
他にもベシャメル入りな作り方もありました↑
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