最近すっかり私のお土産の定番になったアガベシロップ。
アメリカではとても安いのに、日本ではまだまだ高いので、お友達に喜んで貰えます(^_^)
ライト、アンバーに加え、今回はRAWと言うのが新発売!
ロー(RAW)は、46℃以下で加工されている物だそうです。
と言うか、他の食材などにもRAW表示が多く見られびっくりしました。
更に健康志向が高まっているようで、興味深いです。
私もこちらは初めてなので、お試し用に購入しました。
追記:アンバーの味に近いような気がしました。特に癖は無いので料理にも何にでも使いやすそうです(^_^)
下記抜粋:
アガベネクター (アガベシロップ)は1990年代に広まった比較的新しい甘味料です。
テキーラの原材料にもなっているブルーアガベから抽出されたものが始まりで、元来、アガベジュースを作っていたのは中央メキシコのインディアン達です。
1990年代後半にはブルーアガベの価格が高騰し、アガベネクターはいったん、経済的ではない甘味料になってしまいましたが、中央メキシコのインディアンと地元の製造業者による協力の下、更なる研究が進められ、アガベネクターの製造方法が新たに確立され、一般市場にカムバックしてきたのです。
欧米では、近年最もホットな甘味料として市場に出回るようになり、多くの自然派食品店で見かけるようになりました。
なぜここまでアガベネクターが世間に知られるようになったかというと、ブドウ糖が少なく、天然の果糖が多く含まれているため、血糖値を急激に上げることがない、いわゆる、GI値が低い甘味料なので、ダイエットを目的とした人、血糖値のコントロールが必要な人に最適なのです。
ライトグレードのアガベネクターは、味はとてもフラットで、素材の風味を変えてしまうことなく、サラダドレッシングやジュース、スムージー、ジャム、デザートなど幅広く使用できるという点が更に人気を呼びました。
そして、長持ちするという点。結晶化せず、3年はもつといわれています。粘度が低く、固まったりすることもなく、ドロッとしすぎず、注ぎやすいのでテーブルトップの甘味料として重宝されることもあります。
パンやケーキを作る時などの保湿力はハチミツに匹敵し、生地をしっとりと滑らかにしてくれます。
冷たいシリアルやアイスドリンクにも溶けやすく、甘さは白砂糖の数倍以上にもなります。
その扱いやすさとマイルドな味がさらに人気に加速をつけているのです。
http://www.livinglifemarketplace.com/SWEETNERS/AGAVENECTAR.html
URL↑
砂糖より甘いのに、血糖値があがりにくく、食物繊維が豊富な天然の甘味料として人気です。
はちみつよりも甘くおいしいアガベシロップですが、何でもそうですが摂り過ぎは危険です。
アガベシロップの成分はほとんどがフルクトース(果糖)なので、果物を食べ過ぎると同じ様に、摂りすぎると肥満の原因になります。ローフード甘味料とうたっているシロップもあるようですが、生のアガベは甘くないため、低温処理がされてあるそうです。中には高温処理されてあるアガベシロップもあるそうなので、メーカー選びは慎重にしたい所です。また、メキシコで最近開発された甘味料ということもあり、アメリカで体に良し悪しの意見は賛否両論です。甘みが欲しい時用の特別甘味料としておすすめです。
サボテンの一種である高級アガベ(リュウゼツラン)から取れる蜜を集めた100%ナチュラルな植物性甘味料です。
甘さは白砂糖の1.4倍なのに、カロリーが25%も低く、GI値(血糖値上昇指数)は白砂糖の3分の1!
体質により食事制限のある方や、低インシュリンダイエット、アンチエイジングなど、美容と健康を求める方にぴったりの甘味料です!
クセのない甘さと、口当たりの良さで、コーヒー・紅茶などのお好みの飲み物だけでなく、料理やお菓子づくりなどに幅広くご使用いただけます。冷たい飲み物にも溶けやすい便利なシロップタイプ。ハチミツのように固まることもありません。様々な方法でお使い頂けるヘルシーで便利な甘味料です。
低GI値食は満腹感を促進して食後のインスリン分泌を最小限に抑えることで脂肪の酸化を増大させるため、体重増加や内臓脂肪でお悩みの方に特におすすめします!
GI値が低く、血糖値が上がりにくい甘味料ですので、特に健康や美容に気遣われる方、妊婦さんや小さなお子様やご高齢の方などに安心してお召し上がりいただけます。
農園・製造・輸出まで全ての工程において有機基準を満たし、オーガニックUSDA認定を取得、確かな安心安全を確立したMADHAVA社の100%オーガニックアガベ 植物性甘味料。
【血糖上昇指数・GI値・は驚異の25!】
(砂糖=109、ハチミツ=88、メープルシロップ=73、アガベ=25)
GI値とは簡単に説明すると摂取(食)後の血糖値の上昇割合を指数化したものです。単純にこの数値が低いほど血糖値の上昇を抑え、低インシュリン効力を高めます。
【GI値=25】という数値は天然素材としては極めて低く、リンゴと同等もしくはそれ以下とされます。つまり血糖値に与える影響がリンゴよりも小さく、血糖上昇や脂肪蓄積のリスクを大幅に低減させることができます。
マクロビや、ローフードダイエットなどにも多用されています。
【砂糖に比べ25%<カロリーオフ】
GI値は砂糖の4分の1でありながら、甘さを示す甘味度は1.3~1.4倍。
当数値からカロリー割合を算出すると、一般的な砂糖に比べ、約25~29%カロリーオフになります。
これにより低GI値と共に、ダイエット・メタボ対策にも!
特に健康や美容に気遣われる方、妊婦さんや小さなお子様やご高齢の方などに安心してお召し上がりいただけます。
【高機能食物繊維“イヌリン” 最大1.5%含有】
イヌリンとはタマネギ・ゴボウ・キクイモやチコリなど、古くから人が摂取して きた水溶性食物繊維です。水溶性であることから、整腸・ビフィズス菌増殖・ カルシウム吸収促進など多くの研究成果があり、特徴的な働きとして糖質の吸収を遅らせて食後の血糖値の上昇を抑制します。結果インシュリンの分泌量が低下し、これがダイエット効果と深く結びついています。いわゆる『低インシュリンダイエット』です。
【オーガニック食材にピッタリな美味しさ】
このような素晴らしい機能を持ちながら、その味はとても上品な風合い。天然素材ならではの、ほんのり穀物系のナチュラルな風味が特徴です。
しっかりした甘さなのに後味スッキリ、デリケートな紅茶やオーガニック系食材ならではの本当の味を引き出す新しいおいしさです。
味もクセがなく、後味に変な甘みが残らずスッキリ。
ハチミツやメープルシロップより扱い易いです。
■使い方■
コーヒー、紅茶、ジュースなどの飲料に。
デザート、スイーツに。
ヨーグルトや果物に。
お菓子作りに。
家庭料理に。
様々な使い道で大活躍です!
ライトは癖が無く、どんな料理でも邪魔をしません。精白糖のようです。
アンバーはライトと品質は全く同じですが、濃厚な味わいです。メープルシロップのようです。
ローは精製されていないシロップです。
■製造元■
Madhava Honey社
コロラド州のライオンズとロングモントに生産拠点を持つアガベ業界大手の会社。
MADHAVA社は37年以上前に設立して以来、オーガニックで健康的な甘味料とその高いクオリティで長くアメリカに愛され続けている食品会社です。製品一つ一つに時間と手間をかけながら生産し、会社内で梱包する事によってコストを押さえたりする工夫をする事によってユーザーの事を第一に考えている米国民からの大きな信頼を得ているブランドです。
メキシコ産
http://www.madhavasweeteners.com/
URL↑
http://machakoara.blogspot.jp/2010/05/wholefoods_2650.html
過去の記事↑
アメリカではとても安いのに、日本ではまだまだ高いので、お友達に喜んで貰えます(^_^)
ライト、アンバーに加え、今回はRAWと言うのが新発売!
ロー(RAW)は、46℃以下で加工されている物だそうです。
と言うか、他の食材などにもRAW表示が多く見られびっくりしました。
更に健康志向が高まっているようで、興味深いです。
私もこちらは初めてなので、お試し用に購入しました。
追記:アンバーの味に近いような気がしました。特に癖は無いので料理にも何にでも使いやすそうです(^_^)
下記抜粋:
アガベネクター (アガベシロップ)は1990年代に広まった比較的新しい甘味料です。
テキーラの原材料にもなっているブルーアガベから抽出されたものが始まりで、元来、アガベジュースを作っていたのは中央メキシコのインディアン達です。
1990年代後半にはブルーアガベの価格が高騰し、アガベネクターはいったん、経済的ではない甘味料になってしまいましたが、中央メキシコのインディアンと地元の製造業者による協力の下、更なる研究が進められ、アガベネクターの製造方法が新たに確立され、一般市場にカムバックしてきたのです。
欧米では、近年最もホットな甘味料として市場に出回るようになり、多くの自然派食品店で見かけるようになりました。
なぜここまでアガベネクターが世間に知られるようになったかというと、ブドウ糖が少なく、天然の果糖が多く含まれているため、血糖値を急激に上げることがない、いわゆる、GI値が低い甘味料なので、ダイエットを目的とした人、血糖値のコントロールが必要な人に最適なのです。
ライトグレードのアガベネクターは、味はとてもフラットで、素材の風味を変えてしまうことなく、サラダドレッシングやジュース、スムージー、ジャム、デザートなど幅広く使用できるという点が更に人気を呼びました。
そして、長持ちするという点。結晶化せず、3年はもつといわれています。粘度が低く、固まったりすることもなく、ドロッとしすぎず、注ぎやすいのでテーブルトップの甘味料として重宝されることもあります。
パンやケーキを作る時などの保湿力はハチミツに匹敵し、生地をしっとりと滑らかにしてくれます。
冷たいシリアルやアイスドリンクにも溶けやすく、甘さは白砂糖の数倍以上にもなります。
その扱いやすさとマイルドな味がさらに人気に加速をつけているのです。
http://www.livinglifemarketplace.com/SWEETNERS/AGAVENECTAR.html
URL↑
砂糖より甘いのに、血糖値があがりにくく、食物繊維が豊富な天然の甘味料として人気です。
はちみつよりも甘くおいしいアガベシロップですが、何でもそうですが摂り過ぎは危険です。
アガベシロップの成分はほとんどがフルクトース(果糖)なので、果物を食べ過ぎると同じ様に、摂りすぎると肥満の原因になります。ローフード甘味料とうたっているシロップもあるようですが、生のアガベは甘くないため、低温処理がされてあるそうです。中には高温処理されてあるアガベシロップもあるそうなので、メーカー選びは慎重にしたい所です。また、メキシコで最近開発された甘味料ということもあり、アメリカで体に良し悪しの意見は賛否両論です。甘みが欲しい時用の特別甘味料としておすすめです。
甘さは白砂糖の1.4倍なのに、カロリーが25%も低く、GI値(血糖値上昇指数)は白砂糖の3分の1!
体質により食事制限のある方や、低インシュリンダイエット、アンチエイジングなど、美容と健康を求める方にぴったりの甘味料です!
クセのない甘さと、口当たりの良さで、コーヒー・紅茶などのお好みの飲み物だけでなく、料理やお菓子づくりなどに幅広くご使用いただけます。冷たい飲み物にも溶けやすい便利なシロップタイプ。ハチミツのように固まることもありません。様々な方法でお使い頂けるヘルシーで便利な甘味料です。
低GI値食は満腹感を促進して食後のインスリン分泌を最小限に抑えることで脂肪の酸化を増大させるため、体重増加や内臓脂肪でお悩みの方に特におすすめします!
GI値が低く、血糖値が上がりにくい甘味料ですので、特に健康や美容に気遣われる方、妊婦さんや小さなお子様やご高齢の方などに安心してお召し上がりいただけます。
農園・製造・輸出まで全ての工程において有機基準を満たし、オーガニックUSDA認定を取得、確かな安心安全を確立したMADHAVA社の100%オーガニックアガベ 植物性甘味料。
【血糖上昇指数・GI値・は驚異の25!】
(砂糖=109、ハチミツ=88、メープルシロップ=73、アガベ=25)
GI値とは簡単に説明すると摂取(食)後の血糖値の上昇割合を指数化したものです。単純にこの数値が低いほど血糖値の上昇を抑え、低インシュリン効力を高めます。
【GI値=25】という数値は天然素材としては極めて低く、リンゴと同等もしくはそれ以下とされます。つまり血糖値に与える影響がリンゴよりも小さく、血糖上昇や脂肪蓄積のリスクを大幅に低減させることができます。
マクロビや、ローフードダイエットなどにも多用されています。
【砂糖に比べ25%<カロリーオフ】
GI値は砂糖の4分の1でありながら、甘さを示す甘味度は1.3~1.4倍。
当数値からカロリー割合を算出すると、一般的な砂糖に比べ、約25~29%カロリーオフになります。
これにより低GI値と共に、ダイエット・メタボ対策にも!
特に健康や美容に気遣われる方、妊婦さんや小さなお子様やご高齢の方などに安心してお召し上がりいただけます。
【高機能食物繊維“イヌリン” 最大1.5%含有】
イヌリンとはタマネギ・ゴボウ・キクイモやチコリなど、古くから人が摂取して きた水溶性食物繊維です。水溶性であることから、整腸・ビフィズス菌増殖・ カルシウム吸収促進など多くの研究成果があり、特徴的な働きとして糖質の吸収を遅らせて食後の血糖値の上昇を抑制します。結果インシュリンの分泌量が低下し、これがダイエット効果と深く結びついています。いわゆる『低インシュリンダイエット』です。
【オーガニック食材にピッタリな美味しさ】
このような素晴らしい機能を持ちながら、その味はとても上品な風合い。天然素材ならではの、ほんのり穀物系のナチュラルな風味が特徴です。
しっかりした甘さなのに後味スッキリ、デリケートな紅茶やオーガニック系食材ならではの本当の味を引き出す新しいおいしさです。
味もクセがなく、後味に変な甘みが残らずスッキリ。
ハチミツやメープルシロップより扱い易いです。
■使い方■
コーヒー、紅茶、ジュースなどの飲料に。
デザート、スイーツに。
ヨーグルトや果物に。
お菓子作りに。
家庭料理に。
様々な使い道で大活躍です!
ライトは癖が無く、どんな料理でも邪魔をしません。精白糖のようです。
アンバーはライトと品質は全く同じですが、濃厚な味わいです。メープルシロップのようです。
ローは精製されていないシロップです。
■製造元■
Madhava Honey社
コロラド州のライオンズとロングモントに生産拠点を持つアガベ業界大手の会社。
MADHAVA社は37年以上前に設立して以来、オーガニックで健康的な甘味料とその高いクオリティで長くアメリカに愛され続けている食品会社です。製品一つ一つに時間と手間をかけながら生産し、会社内で梱包する事によってコストを押さえたりする工夫をする事によってユーザーの事を第一に考えている米国民からの大きな信頼を得ているブランドです。
メキシコ産
http://www.madhavasweeteners.com/
URL↑
http://machakoara.blogspot.jp/2010/05/wholefoods_2650.html
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