2010年9月12日日曜日

TAS

皆で、アナトリアン料理のお店へ行きました!
アナトリアは、トルコ共和国のアジア最西部だそうです。
中東料理とイタリアンが混じったようなお料理でした(^_^)
私と夫ちゃんはアナトリアン料理は初めてなので、メニューを見ても全然イメージが湧かず、コースにする事にしました。
他の2人も、じゃあ同じにしようと言うことで、メイン料理は各自選べるコースにしました。
私達はワインを飲まないので、ジュースにしました。
アップルジュースと、ジンジャー入りの見たことの無いジュースを。
そして、オリーブと、パン?とパンにつけるフムス(オリーブオイルと豆のペーストの合わさったもの)が出てきました。
パンはちょっと硬めです。
前菜までは皆同じなので、大皿に盛りつけて出てきました!
すごい多い・・・
これらは全て野菜料理でした。
前回のトルコ料理店にもあったパセリのサラダもあったり、日本でも食べられるフムス(外人発音だとホーモスに聞こえた)などもありました。
豆の茹でたものにサワークリームたっぷりのサラダや、ナスを煮たもの、野菜を刻んで煮込んだもの、不思議な葉っぱにまかれた料理。
私はフムスとナスのくたくたトマト煮が美味しかったです(^_^)
そして、揚げたてのサモサ?とチーズ入りのフライも。
これはどちらも美味しかった♪
ナスとラム肉の煮込み料理と、ラム肉のステーキ。
この組み合わせの煮込み料理は中東料理の定番だそうで、美味しかったです。
ラムもさっぱりとした味付けで美味しい(^_^)
野菜のトマト煮こみ。
これは野菜が美味しかった。
あと、ここの名物料理で、石釜で焼いてくれるピザみたいなもの。
これは3種盛りです。
どれも中東料理っぽい具が乗っていました。
生地はパリパリしていて、でもチーズが乗っていないのでピザでは無いのが面白いです(^_^)

ここのお店は感激するほど美味しい訳では無かったけど、初めて食べるアナトリアン料理だったので、とても興味深かったです。
野菜も肉も美味しかった(^_^)
ただ、私達の席についたサービスのお姉さんがものすごい無愛想なのがびっくりしました。
常に怒ってる感じで、声をかけにくかったです(^_^;)

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