2010年6月8日火曜日

夕飯 スパイスカレー 新配合!

今日は夫ちゃんの誕生日ディナー♪
何が食べたいかを聞いたら、カレーでした☆
なので、はりきって作ってみました。

・玉ねぎ・セロリ・ラディッシュ・人参・ベーコンのコンソメ
・春野菜とほうれん草MIX・スナップエンドウ・ツナのサラダ
・チキンカレー&サフランライス
・Sticky rice&ジャックフルーツ&チェリー 

カレーで何を頑張れるか考えて、一つ一つを丁寧にしてみました。
玉ねぎはお鍋で飴色になるまで炒めて、別のフライパンでジャガイモだけ、山伏茸だけ、チキンだけ、とそれぞれを丁寧に火を通しました。
この時、それぞれにクレイジーソルトとペッパーで味を入れてます。
 
今回のスパイスは以前と配合を変えてみました♪
クミン小さじ5・カルダモン小さじ1・コリアンダー小さじ2・ターメリック小さじ1・シナモン小さじ1/2・ジンジャー小さじ1/2・レッドペッパー1つ(辛いの苦手なので。普通はあと1か2つ増やす)。
割とベーシックな味になりました。
 
作り方は以前と同じで、炒めた上に混ぜたスパイスを入れて軽く炒めて、トマト缶・ヨーグルトを追加。
それから、バターを一かけ。
仕上げに味を見ながらクレイジーソルト・ペッパーを(あとガラムマサラがあれば入れたかった。SFでは見かけず☆)追加。
もったりしたら出来上がりです。
好みでブイヨンを追加しても(^_^)
http://machakoara.blogspot.com/2010/03/blog-post_3857.html
スパイスカレーの記事↑
 
サフランライスは、昨日買って来たもの。
お鍋で煮るか、レンジで出来ると書いてあったので、お鍋で。
なかなか簡単に美味しく出来ました♪
 
スティッキーライスは、ほの甘いもち米という感じでした。
ジャックフルーツも甘いフルーツで、こっちを夫ちゃんは気にいったようです(*^_^*)
私は甘いものがちょっと苦手なので、どちらもそれほど好きー!と言うほどではなかったです。
フルーツの方が酸味があって、美味しかった♪
今日は、珍しいものが食べられて嬉しかった!
M子ちゃんご紹介ありがとう(^o^)
またお勧めがあったら、ぜひ教えて下さい(*^_^*)
 
そして、夫ちゃんお誕生日おめでとう!
これからもスクスクと元気に育っていってね(^o^)

0 件のコメント: