2010年6月18日金曜日

Morton & Bassett

今日の追加スパイスは、ナツメグ!
 
下記抜粋:
ナツメグは、胡椒(こしょう)、クローブ、シナモンと共に4大スパイスと言われます。

甘く刺激的な芳香が特徴のスパイスです。
ナツメグとメースは風味が似ているため、ほぼ同じ用途に使われます。
肉の臭い消しとしての効果が高いので肉料理によく使 われます。
また魚の臭み消しとしても使われています。
 
挽肉の臭みを消すために用いる時は、焼き上がったものに振り掛けるのではなく、生肉の状態で、肉に練り込むことがコツとなる。
特にハンバーグ、ロールキャベツ、メンチカツ、 ミートソース、キーマカレーなどの挽肉料理に使うと効果的です。
また、ごく少量のオールスパイスと共に使うと香りが複雑になって大変効果的です。

また、卵・乳製品にも良く使われます。チーズやクリームとも相性が良いようです。
マッシュポテト、オムレツ、ホワイトシチュー、グラタンにもほんの少量加えると合います。
特にじゃがいもとの相性は良いと言われています。

ナツメグ特有のマスキング効果は肉料理だけでなく野菜料理、特にほうれん草、かぶ、キャベツ等の加熱時に生じる臭みを消し、野菜の甘みを引き出す効果もあります。

熱を加える事で刺激臭が弱まり甘さが強調されるので、ドーナツ、パイ、プリン、 ケーキ、クッキーなどの菓子類にもよく使われます。
シナモンと一緒に使うと一層甘さが増し、効果的です。
 
薬用としては収斂、止寫、健胃などの効果があると言われています。
 
ナツメグは一度に大量に摂取すると中毒を引き起こし、 痙攣、嘔吐、酩酊、幻覚、などの症状が出ることがありますので、 使いすぎに気をつけましょう。
 
適量は肉1kgに対しナツメグ0.2g程度です。
中毒は成人の場合5~15gくらいで発生するようです。
(ホール一個で4~5g、スーパーで売っている 粉末の小瓶ひとつで15~40gくらいです)
ナツメグ削り器↑

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