2010年6月12日土曜日

夕飯 ムール貝の白ワイン煮

今日の夕飯は、
・コーンスープ
・ほうれん草、ルッコラ、プチトマト、スモークサーモンのサラダ
・ムール貝の白ワイン蒸し
・カレー&クスクス
・ライチ&グアバ
 
あまりお腹が空いていなかったので、少しにしようと思ってたのだけど(^_^;)
結局お腹いっぱい食べちゃいました☆
 
ムール貝は、今回2種類売ってたのだけど、黒くて小さい方が甘みもあって味も良いと聞いてこちらにしました。
もう一つの種類の方が身は大きかったんだけど☆
オリーブオイルで軽く炒めて、スモークソルト、クレイジーソルト、ペッパーを振りかけて、白ワインを回しかけて蓋をして、口が開いたら出来上がり。
出来あがりにディルを振りかけてみました。パセリとかでも美味しそう♪
 
それから、カレーはこの間の残り。
インド風カレーはクスクスで食べるのも合うので、お勧めです。
同量の水とクスクス、塩・オリーブオイル・バターがあれば、簡単に出来ます。
 
ライチは、しばらくそのまま置いておいたら傷んで来てしまったので、慌てて食べました☆
やっぱり冷蔵庫に入れておかないと駄目だなあ(^_^;)
でも、たくさんの生ライチを食べられて幸せ~♪
 
グアバはまだ季節では無かったのか、甘くもなく、美味しくなかったです☆
また別の季節に試してみたいな(*^_^*)

0 件のコメント: