2010年6月16日水曜日

RUSSIAN FAMILY

今日は、夫ちゃんの同僚とご飯です♪
ロシア人の人と、ロシア人の奥さん、イギリス(ロンドン)の人、ハンガリーの人、夫ちゃんと私です。
本当は、フィリピンの人も来る予定でしたが、間に合いませんでした☆
 
今日のお店はロシア料理でした!
ロシア人の人達がいるので、色々説明してくれます(^o^)
まずは、KVASSという飲み物。
ロシアで昔普通に飲まれていたものだそう。
コカコーラが出る前に作られた、発酵しているジュース。
もっと発酵するとビールになるかも?って言ってたよ(^_^)
コーラよりも癖が無くて飲みやすかった♪
今日は妊婦さんがいるので、ノンアルコールです☆
 
それから、サラダとパンは初めから出てきたもの。
 
初めに頼んだのは、マヨネーズのサラダ。
賽の目に切った、ハムときゅうりと玉ねぎとジャガイモと卵とケーパーだったかな?
が入っていて、マヨネーズで和えてある。
パンと一緒に食べたよ♪ 美味しい!
これは、年末年始に食べる料理だそう。
 
昔はクリスマスがあったけど、ロシア革命で廃止されて年末年始にお祝いをまとめてするようになったそう。
そのお祝いで食べるそう。クリスマスに食べていたのかは聞いて無いけど☆
 
それから、HERRINGというお魚料理。
お酢でしめてあるような、でもしょっぱい魚。
これもパンと一緒に食べます。
何とも不思議な味なんだけど、美味しかった(*^_^*)

それから、焼いたピロシキ。
キャベツ・マッシュルーム・ミートの3種類を。
夫ちゃんはキャベツが美味しかったみたい。
私はマッシュルームかな?
これは、普通に見なれたお料理だったので、特には聞かなかったけど、ずいぶん小さくてびっくりした。
2口サイズだったよ~☆


それから、スープ。
スープは良くメインディッシュになるそう。
確かに具がぎっしり濃密に入っているので、分かる気がする。
一人1個頼んだよ。
私はボルシチ。これは日本でも食べたりする。ここのはすべて千切りになっていたよ。
夫ちゃんはRASSOLNIKという、ピクルスとお米のスープ。
酸っぱいスープで、ちょっとリゾットのようでした。
わりと美味しかった(*^_^*)
 
貧しい国は煮込んだ料理が多くなるのだそう。へー☆

それから、お肉。
ケバブ2種類。
串焼きと、ひき肉をまとめたもの。
これは、添えられたソースを付けて食べる。
とてもさっぱりとしていて、美味しかった~(^o^)
やっぱり、炭火焼って好き~♪
もっと食べたかったけど、このあたりからもうお腹がいっぱいに・・・


最後に、餃子を。
ロシアは中国と隣接しているので、文化が輸入されたのでしょうか?
マッシュルーム入りとミート入り。
水餃子なんだけど、胡椒をかけてサワークリームを付けて食べる!
びっくり☆
こんな餃子の食べ方は初めて~(^_^;)
醤油とサワークリームを付けるのもあったよ。
何だか不思議です。
でもとっても美味しかった~(^o^)
特にマッシュルーム入り!!もっと食べたかったなあ・・・
 
革命の時には王族と知識人や、お金持ちが殺されてしまって、ロシアではキレイな言葉が無くなってしまったのだそう。
平民の言葉になったのかな?
なので、遠くに亡命した人のインタビューを聞いて、キレイな言葉を話しているのに驚いたりしたとか☆
あまり詳しくは分からなかったのだけど、そんな感じの事を聞きました。
ちゃんと歴史を調べて無いので、間違ってるかもしれないけど(^_^;)
 
お店には、マトリョーシカもありました(*^_^*)

0 件のコメント: