2012年10月20日土曜日

STAUB ミニラウンドココット(ピコ・ココット) 10cm 黒マット

以前から欲しいな〜と思っていたストウブのお鍋。サンフランシスコに着いたら購入しようと決めていました(^_^)
まずは一番小さい10cmタイプを2つ♪♪夫ちゃんとそれぞれに丸ごと出せて良いかなと思って☆
外も中も黒にしました。最近は白と黒で食器を揃えているので、食卓に出す予定の物はどちらかの色にしようと思っています。この小さいタイプでもちゃんと蓋の内側にはポツポツが付いています(^_^)
色々な熱源対応なのも嬉しい♪♪
これから色々活用したいと思います(^_^)
追記:とっても可愛くて使いやすいです!もっと色んなお料理に使いたいと思います♪♪

下記抜粋:
ミニココットStaub
ピコ・ココット丸型はストウブの定番商品。
煮込み・炒め物など日常使いで大活躍。美しいラウンドのフォルムは長年使っても飽きがきません。
食材から出る旨味を含んだ蒸気をフタの裏についた“ピコ”がまんべんなく対流させ、食材本来の美味しさを逃しません。
直火はもちろん、IH(100V、200V)、オーブン、ハロゲンヒーターやシーズヒーターなどあらゆる熱源に対応しているうえに、そのまま食卓に出しても美しく、お料理も冷めません。
ココットの内部はストウブ独自のざらざら加工。細やかな凹凸で油なじみがよく焦げ付きにくい。熱伝導・保温性が高いのでテーブルにそのまま出しても温かい料理を楽しめる。耐久性に優れた3層エマイユ(ホーロー)加工。

肉料理で調理中にスプーンですくって肉にかけることをしますが、この鍋はそれを自動的にやってくれる画期的な仕組み、セルフ・ベイスティング・システムを備えています。これにより、肉や野菜がしっとりとジューシーで美味しく仕上がります。こうしたサイクルを持つために、最低限の水分で調理のできる無水調理が可能になっています。
品番: 1101025
容量: 0,25L / 0,2qt
重量: 0,7kg / 1,6lbs
サイズ:内径90×深さ45mm、底径75mm
材 質:鋳鉄(黒マットエマイユ加工)

・ご使用にあたっての注意点
高所から落としたり、オーブンから出してすぐに冷水につけるなど、強い衝撃、急激な温度変化を与えると破損の恐れがあります。特にIHは弱火から加熱し始めてください。
熱源の中央において調理をしてください。また、製品のサイズにあった熱源をお使い下さい。
火にかけたままその場を離れることは大変危険です。調理中はそばを離れないでください。
調理中は鍋本体とつまみが熱くなります。必ず鍋つかみをご使用ください。
漂白剤のご使用はお避け下さい。また、食器洗い乾燥機をご使用の場合も漂白を使用した洗浄は避けてください。
シリコンまたは木製の調理器具をご使用ください。
製品が熱い状態のまま、テーブルなどの保護されていない面に置く事は行わないで下さい。表面を傷める原因になります。
IH調理器は機種によって、底面の直径12cm以下の製品には反応しない場合があります。

・すべての熱源で使用可能
鋳物ホーロー製品はIHの使用が可能です。弱火で十分に暖めてから、徐々に火力を強めてください。またブースター機能をご使用される際は十分にご注意下さい。
IHやガラスセラミック製の表面の熱源をご使用になる際には、調理器表面と製品の底面を傷めないように、滑らしたりせずに、必ず持ち上げて扱うようにご注意下さい。
ストウブの鋳物ホーロー製品は、オーブンでご使用いただけます。(ただし、木製取っ手が付いている製品は除きます。)また、オーブンから出した後は、少なくとも15分冷ましてから冷水などで洗浄してください。
電子レンジはお使いいただけません。

・製品のお手入れについて
ストウブ製品を洗う際はお湯を使って、中性洗剤とやわらかいスポンジをご使用ください。
焦げ付いた場合や、落ちにくい汚れが残った場合、研磨剤もしくは漂白剤、金たわしなどの使用は避けてください。お湯にしばらくつけてから、やわらかいスポンジで汚れを落としてください。
清潔なふきん等で、水気をふき取り、完全に乾かしてから保管してください。
取っ手が木製の製品を除き、食器洗浄機のご使用が可能です。しかし頻繁なご使用はおすすめしておりません。食器用洗剤により製品の表面を傷める可能性があります。ご注意下さい。

・メンテナンス
鍋のつまみや取っ手が使用のたびに緩んでくる事があります。定期的にネジの締まり具合をお確かめ下さい。

・ストウブの特徴
鋳鉄は、保温性・熱伝導率が高く、質の高い素材です。そのため効率的に料理ができます。

メイドインフランス
フランスの伝統的を守りながら、革新的な技術を持った熟練工により作られています。

イノベーション
蒸気を逃さず、フラットなふた裏のピコから、水分がココットの中の食材にまんべんなく降り注ぐセルフ・ベイスティング・システムにより、食材の香りや栄養素を逃しません。

素材
ココットの内部は、ストウブ独自のざらざらした、細かな凹凸のある、黒マットエマイユ加工が施されているので、焦げつきにくく、熱伝導・保温性に優れているので、ローストや蒸し煮に適しています。

あらゆる熱源に対応
テーブルを傷つけにくい滑らかなホーロー加工の底面は、お手入れが簡単で、耐久性にも優れていて、直火はもちろん、IH(100V、200V)、オーブン、ハロゲンヒーターやシーズヒーターなどあらゆる熱源に対応しています。

・ブランドストーリー
美食で評判の高いアルザス地方でフランシス・ストウブにより創立されたストウブ社は、すべての鋳物ホーロー製品をフランスで製造しています。その製品らは、IHを含むすべての熱源に対応するように作られています。ストウブはまた、フランスで製造されている豊富な種類のセラミック、キッチンウェアのご使用を提案します。

1974年の最初のココットの開発以来、ストウブにはただ1つの願いしかありません。それは完璧の域に達することです。
私たちは伝統と現代を、先人達の技術と最先端の科学技術を繋げる高級キッチンウェアをデザインし、そして構想しています。ストウブがフランスで、そして国際的にも基準となるようなブランドとなったのは、偶然ではありません。
非の打ち所のない品質を保証しています。ストウブの製品は世界中で圧倒的に多くの有名シェフ達から選ばれています。例えば、ポール・ボキューズはプライベートでも日常的に使用し、また自らのレストランでも使用しています。

美食で評判の高いアルザス地方でフランシス・ストウブにより創立されたストウブ社は、すべての鋳物ホーロー製品をフランスで製造しています。その製品らは、IHを含むすべての熱源に対応するように作られています。ストウブはまた、フランスで製造されている豊富な種類のセラミック、キッチンウェアのご使用を提案します。

2008年6月よりストウブグループは、高級刃物製品やキッチンウェアで知られている、ドイツのツヴィリング J.A. ヘンケルス グループの一員です。
http://www.staub.fr/
URL↑
http://www.staub.jp/
日本のURL↑
http://machakoara.blogspot.com/2012/10/10cm.html
一つづつでご飯を炊いてみました。0.5合炊けます♪♪↑

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