2012年10月4日木曜日

鮨 水谷

しばらく日本を離れるので、ミシュラン3つ星のお寿司「水谷」へ、夫ちゃんと行ってきました!
お任せでお願いして、最後にしめ鯖を追加で頂きました。
お寿司の写真は禁止だそうで撮れなかったけど、マグロは徐々に脂が乗ってくのを楽しめたし、貝類が凄く美味しかったです!小柱、たいら貝、ミル貝、アワビ、どれも歯応えが素晴らしくて感動でした(^_^)
穴子のフワフワ感や、海老の火の通し方も素晴らしいです!
お寿司の出てくる順はすきやばし次郎と似ていました。
店内の雰囲気はさっぱりとしています。カウンターには店主ともう一人の人が補助で入っていて、外にお茶出しの人が一人に女将さんだけ。
今日は全部で8名客でしたがスムーズに食べられました(^_^)
やっぱり比べてしまうけど、すきやばし次郎の方がこまめにお皿を拭いたりお茶を足したり、デザートのサービスが良かったです。写真もOKだったし。
でも、すきやばし次郎の半額だったのには驚きました!!このクオリティでこのお値段なら、またぜひ食べたいお寿司になりました♪♪
総合的に考えてみると、水谷の方が敷居が低くてお手頃で美味しい。
すきやばし次郎は丁寧で細やかなサービスがあって高いけど美味しい。特にカツオの味は忘れられないので、また食べに行きたいなあと改めて感じました。
そのお店ならではの逸品があるのは印象がかなり違うかもと思います。
水谷はやっぱり凄く美味しかったけど、忘れられない一品が無かったのは残念です。でもまた食べに行くと思います(^_^)
http://tabelog.com/tokyo/A1301/A130103/13016524/
URL↑
http://machakoara.blogspot.com/2011/06/blog-post_18.html
同じくミシュラン3つ星の「すきやばし次郎」の記事↑

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