2012年10月21日日曜日

松茸ご飯 ストウブ10cm鍋で

松茸ご飯をストウブの10cm鍋で炊いてみました!
このお鍋では、0.5合(90ml)のお米と90mlのお水で白米が炊けるので、今回は具があるのを考慮して、80mlのお米を研いでから給水させました。
松茸は小鍋で、出汁とお塩、お醤油等で好みの味付けで軽く煮立てます。
ザルで松茸と煮汁を分離させて、ストウブの鍋にお米を入れてから上に松茸を並べます。濾した煮汁を計って、静かにストウブの鍋に加えます。
鍋の蓋は開けたまま、中火で約10分くらい。ふつふつと沸騰してきたら弱火にして蓋をします。
そのまま7分くらい。一度開けてみて表面が乾いていたら、火を止めて10〜15分蒸らします。
私は炊き込みご飯のお焦げが好きなので、火を止める前に中火に戻して香ばしい香りがするのを確認してから火を止めました。
とっても美味しく炊き上がって、大満足のご飯でした(^_^)
http://machakoara.blogspot.com/2012/10/staub-10cm.html
ストウブ10cmの鍋↑
http://machakoara.blogspot.com/2012/10/20121021_21.html
夕ご飯の記事↑

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