2012年10月10日水曜日

丘わかめ

今日は珍しいものを発見したので、つい買ってしまいました。
肉厚な普通の葉っぱに見えるけど、これがワカメっぽいのかしら??
食べてみるのが楽しみです(^_^)
追記:本当にぬめりが出て、ワカメっぽい感じがして面白かったです♪♪
また機会があったら買ってみたいと思います!

下記抜粋:
「オカワカメ」は栄養価が高くとても美味しい。
マグネシウム・・・レタスの8倍
銅・・・キャベツの8倍
カルシウム・・・ピーマンの6倍
亜鉛・・・ニラの2.5倍
ビタミン、ミネラルが豊富に含んだ栄養価の高い野菜です。ワカメに似た食感があります。
柔らかな葉は生のままサラダに、さっと熱湯しておひたしに、天ぷら、炒め物等にお使いください。

○つる性の多年草で葉にぬめりがあり、わかめのような食感です。
緑のカーテンにもおすすめ
○球根も茎も葉も食することができ、茎葉を加熱するとぬめりが出ます。
茎葉をゆでてお浸しにすると、シャキシャキ・ぬるぬるとしたワカメのような食感が味わえます。
また、大きく育った球根をスライスもしくはすりおろすと、とろろのような感覚で食べることができます。
○葉酸や必須ミネラル(マグネシウム、カルシウム、亜鉛、銅)、ビタミンA(ベータカロテン)を多く含み、栄養価が高いことから、近年は健康野菜として注目されています。

「オカワカメ」
学名:Anredera cordifolia
科名:ツルムラサキ科つる性宿根草多年草
原産地:熱帯アメリカ・熱帯アジア
草丈:3~7m
植付け適期:4~6月
収穫期:6~10月
http://marukijapan.co.jp/magazine-main-article/2213/
URL↑
http://machakoara.blogspot.com/2012/10/20121011.html
食べてみました↑

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