2012年10月8日月曜日

豆乳とダルのポタージュ / ダルスープ

思いつきで作ってみましたが、意外とちゃんとインド風に出来上がったのでレシピを残しておこうと思います。
鍋にオリーブオイルを引いてニンニクと玉葱を透明になるくらい炒める。
玉葱が炒まったら、レンズ豆を追加して軽く炒める。
水が豆にかぶるくらいに入れ、ローレルを入れ煮込む。
豆が柔らかくなったら、ローレルを除き、ブイヨン、塩胡椒で味付け。
bamixで豆の形が無くなるまで細かくする。
豆乳またはミルクを注いで、調度良い喉越しくらいにする。注:この時、乳成分は少ないほうがより本場っぽいかもしれません。
味をみて整えて出来上がり。
追記:途中でターメリックは色づけに、クミンは香り付け程度に加えるとなおそれっぽくなりそうです。
http://machakoara.blogspot.com/2012/10/20121008_8.html
夕飯の記事↑

0 件のコメント: