2012年10月13日土曜日

北海道産 ミニトマト アイコ

スーパーにて、美味しそうなミニトマトがあったので。
追記:とっても濃くて美味しいトマトでした〜(^_^)でもやっぱりアメーラが一番好きかな☆

下記抜粋:
果肉が厚くてゼリーが少ない長卵型のミニトマトです。病気に強くて、果実の割れも少なく、実つきがよいので、たくさんとれます。

アイコは、フルーティーな甘さ(平均糖7.0~8.0度)と肉厚の果肉が絶妙です。通常のミニトマトよりも糖分含量が多く酸味が少ないので、甘みがより強く感じられるのです。また、食べる際に果汁が飛び散りにくく食べやすいのが特徴です。
トマトに含まれるリコピン。リコピンはトマトの鮮やかな赤い色のもとになっている色素で、アイコには従来のミニトマトの約2倍のリコピンが含まれています。さらに旨み成分のグルタミン酸の含有量も多いので、生食はもちろん、加熱調理でさらに美味しさを味わっていただけます。
アイコの形はロケットのような「プラム型」です。口に入れやすく、1個そのまま食べても果汁が飛び散りにくいので、食べやすくなっています。また、肉厚ですのでスライスしやすく、料理の付け合わせにもぴったりです。
販売期間 1月~8月上旬頃

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