2009年1月13日火曜日

シンガポールチキンライス


今日は、最近ずっと食べたかったシンガポールチキンライスを作ったよ!
恵比寿で働いてた頃はまってたごはん。
こっちの方には食べれるお店がなくて、都心部にいかないとなかなかないみたいでがっかり☆
なので、カルディでジャスミンライスを買ってきた!
鳥の胸肉を生姜とねぎの青いとこを入れて茹でて冷まして、その鳥汁をジャスミンライスに入れて茹でた鳥も上に入れて、普通に炊く。
炊けたらお肉を取り出して、切って、お米には塩と油をちょっと混ぜる。
ソースは黒糖と醤油を煮詰めたものと、生姜と油とレモン汁と砂糖と塩を混ぜたものと、スイートチリソースの3つ。
ソースは混ぜたり、一つづつつけたり好きなように食べるの。
すっごく美味しい\(^o^)/作って大満足!
意外と簡単だったから、また作ろ♪
ジャスミンライスは香り米とも言われてて、タイ米だけどとっても美味しいお米だよ。
普通のお米でも作れるけど、前に食べてたお店が使ってたからジャスミンライスに。
炊いてる間から良い香りがして食欲をそそるわ~(*^_^*)

0 件のコメント: