最近はまってるごはんは、鯛飯!
スーパーで安売りしてるアラを買ってきて、塩をまぶしてグリルでがっつり焼いてから、昆布・お醤油・塩で味付けしたお米の上に乗っけて炊いて、蒸し終わったらすぐにアラを取り出して骨をとったのを戻して混ぜるだけ。
これがと~っても美味しくて、夫ちゃんも大絶賛\(^o^)/
め鯛と真鯛と作ったけど、やっぱり真鯛が美味しい♪
ちなみに、養殖のものの方があぶらが多い出来上がり☆
これも同じように作るだけなんだけど、お魚丸ごと入ってて何か見た目が豪華(^_-)
私って白身のお魚が好きなんだなあって思う。
でもこーゆーお魚を炊きこんだご飯って、とても美味しいし、できたよ~って開けた時のおお!ってゆー反応が嬉しい(^-^)
これで骨を外す作業がなければもっと良いのにな~♪
あとは、季節の炊き込みご飯とかも好き。
豆ご飯とか栗ご飯とか。
やっぱり日本に生まれて良かったな~とつくづく思うわ(*^_^*)
0 件のコメント:
コメントを投稿