2010年10月6日水曜日

卯の花

今日の2つ目の目的は、おから料理です♪

わたしは今までおからって好きじゃなかったのだけど、夫ちゃんが好きなので覚えたくて(^_^)
料理上手なお友達に教えて貰う事にしました!

まずは卯の花。基本です☆

初めにひじきの煮物を作ります。
今日の中身は、ひじき、干ししいたけ、人参でした。
この時の干ししいたけの戻し汁は取っておきます。
このまま食べても美味しいひじきの煮物です(^_^)

おからを深めのフライパンなどに入れて、乾煎りします。
その間に、だし汁を作ります。
分量は、おから100gに対して、しいたけの戻し汁90cc、日本酒小さじ1、砂糖小さじ1、醤油小さじ2です。
戻し汁が無い場合は、水90ccに対して粉末だし小さじ1/2にします。

水分が抜けてパラパラになったら、ひじき煮を入れます。
そして、味を見ながら出汁を少しずつ足します。
ちょうど良い味になって、少し水分が飛んだら出来上がり(^_^)

とっても簡単で、美味しい卯の花が出来ました~♪
ひじき煮は多めに作って、余ったらそのまま食べると良いよ、との事でした。
なるほどです☆
おからは膨れるので、ちょっとの量ですごい沢山出来ました!
大豆と野菜と海草なので、とってもヘルシーで良いですね(^_^)
ひじき煮でなくても、好みの煮物で作っても美味しそう♪

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