2010年10月4日月曜日

バジルペースト

昨日、友達の育てたバジルを沢山貰ってきました!
すっごく生き生きとした元気なバジルです☆
こんなに沢山あるので、ペーストにする事にしました(^_^)

バジルの葉を摘んで水気を切ったら、ニンニクとお塩を一緒に入れてミキサーなどでクラッシュ!
オリーブオイルを好みのまとまり具合になるまで足しながら混ぜる☆
それだけ~。

ナッツ類を入れるのも美味しいけど、今回はバジルを楽しみたいので入れませんでした。
入れるときは、ナッツ類は始めに一緒に入れちゃいます。
パルミジャーノレジャーノは、後から足すほうが香りが持続するし、持ちが良いです。
アンチョビを入れる人もいますが、今回私は入れていません。

味の追加はいつでも出来るので、一番ベーシックなバジルペーストを作っておけば使い勝手が良いのでオススメです(*^_^*)

0 件のコメント: