2008年12月26日金曜日

真味喜鍋陶苑カネフサ製陶 鍋 小


小鍋。
ご飯鍋を買ったお店で。大きい鍋と同じ柄(*^_^*)
1人用の鍋で、一人暮らしの時に愛用してたもの。
今でも一人で夕飯の時とかに活用してる☆
小鍋って便利♪

下記抜粋:
弊社が古くから製造しています、伝統ある土鍋です。
鍋料理が映えること間違いなしの個性あふれるデザインとなっています。
白刷毛目(しろはけめ)
この土鍋は、白っぽいのクリーム色の釉薬を使用しています。
白っぽい肌色に白の刷毛目のみのシンプルなデザインです。

[特長]
・従来の土鍋より熱効率がよいので、煮上がる時間が早く、保温性に優れ、遠赤外線の効果もプラスされ、鉄やアルミの鍋と比べますと一段と料理の味に深みが加わります。

[お手入れについて]
・お手入れ等は、たわしをお使いいただいたり、表面・内面の汚れが目立ってきましたら、台所用漂白剤等を使用して汚れを落としていただく事が可能です。ホームセンター等で販売されている、細かな粒子が入った研磨剤入りの洗剤等もお勧めします。
・土鍋を洗い終えたら、おしりの水分をよくふき取り乾燥させてください。

「お鍋についた生臭さを消す」術
煮魚をした後の鍋には、いくら洗剤等で洗っても生臭い魚の匂いが残ってしまう場合があります。このような時には、その鍋に湯を沸かして、みかんやオレンジ、レモン等の柑橘類(かんきつるい)の皮を入れて煮立てると、鍋に付いた匂いを簡単に取り除く事ができます。これら柑橘類の皮は、まな板や包丁に付いた匂いの消臭効果もあります。
http://www.donabe.com/
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http://machakoara.blogspot.com/2008/11/blog-post_27.html
ごはん鍋の記事↑
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土鍋 大の記事↑

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