新しくローズマリーを購入しました!
私が一番活用するのはローズマリーなので、これからどんどん育って貰ってお料理に活用したいと思います(^_^)
下記抜粋:
フレッシュでもドライでも利用可能で、抗菌作用や酸化防止作用があって、食べ物のもちを良くし、肉料理をはじめさまざまな料理に広く利用できます。
お茶として使えば脳を刺激する香りに意識がはっきりして、元気を取り戻せます。
ローズマリーは肉の鮮度を長持ちさせるはたらきがありますので、肉料理によく使われます。
オリーブオイルやにんにくとの相性がよいので、シンプルにお好みの塩で味をつけるだけでローズマリー特有の香りが食欲を増進させます。
肉料理の臭み消しや野菜料理に、さわやかな甘い香りとほろ苦さを。マリネ、魚の香草焼き、ローストビーフなどに。
原産地:地中海沿岸
種属:シソ科の常緑低木。立性・半立性・ほふく性などいくつかの種類がある。
耐寒性:あり。0度(人によってはマイナス5度までとも)くらいまでなら平気なので、寒冷地でなければベランダに出しっぱなしでも大丈夫。
日当たり:多少日当たりが悪くても、また、真夏の直射日光にも耐えられる。どちらかというと日当たりよりも湿気に影響を受けやすいので、梅雨の時期や冬前に収穫をかねて刈り込みを行い、風通しの良い状態にすることが大切。生育旺盛なので、多少の切りすぎは気にしなくても大丈夫。
水やり:乾燥を好むので鉢の表面が乾いてからたっぷりと。
・疲労している時や、無気力に。
・頭を明晰にし、記憶力をよくします。仕事部屋や勉強部屋に向きますが、使いすぎに注意。
・痛みの緩和に。
・水分が滞留したむくみや肥満を改善します。
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